Estabilización de subrasante incorporando cal y ceniza de carbón en el Centro Poblado de Conache, distrito de Laredo, La Libertad - Medina Ñañez, Juan Pablo Junior (2022)
La presente Tesis se titula: “Estabilización de subrasante incorporando cal y ceniza de carbón en el C.P. de Conache, Distrito de Laredo – Trujillo – La Libertad”. Tiene como objetivo principal en Determinar el efecto de cal y ceniza de carbón, en la estabilización de la subrasante en la trocha carrozable del C.P. de Conache en el distrito de laredo, La Libertad. Se empleó el diseño de investigación experimental, tiene como variable independiente cal y cenizas de carbón. La población está considerada los 4.26 km. El instrumento usado es por medio de fichas de control guiado según el Manual de Carreteras (suelos geología, geotecnia y pavimentos), así mismo se hizo el cuestionamiento de esta tesis: ¿Cómo afecta la aplicación de cal y cenizas de carbón, en la estabilización de la subrasante en la trocha carrozable en el C.P. de Conache, del distrito de Laredo, La Libertad? Dicha trocha carrozable desde el C.P. de Conache, hay muchas deficiencias ya que no cuenta con carpeta asfáltica y además posee un suelo muy arcilloso con estrato limoso, perjudicando de gran medida la transitabilidad vehicular, generando polvo y perjudicando la salud de las personas, debido que está muy cerca de las zonas agrícolas. Para poder determinar los efectos de la cal y ceniza de carbón se realizó la clasificación del estudio de suelo, también se realizó el ensayo de proctor modificado y CBR. Y finalmente el ensayo de rayos X para determinar las composiciones químicas de la cal y la ceniza de carbón X.