Adicción a las redes sociales y procrastinación académica en adolescentes de secundaria de una institución educativa del distrito de Comas, 2022 - Mantari Ramirez, Rebeca Beatriz (2023)
La presente investigación planteó el objetivo de determinar la relación entre adicción a las plataformas sociales y procrastinación académica en adolescentes de secundaria de una Institución Educativa del distrito de Comas, 2022. Para cumplir con el objetivo, el diseño de estudio empleado fue no experimental, de alcance correlacional. La población estuvo compuesta por 600 adolescentes de una Institución Educativa, mientras que la muestra se conformó por 298 adolescentes. Para la medición de las variables, se empleó el Cuestionario de Adicción a las Redes Sociales ARS y la Escala de Procrastinación Académica. En función a los resultados, el 24,8% (74) presentan rango bajo de adicción a las plataformas sociales, el 52,3% (156) rango medio y el 22,8% (68) rango alto. Asimismo, el 24,8% presentó rango bajo de procrastinación académica, el 53,7% rango medio y el 21,5% rango alto. Respecto al análisis de correlación, se reportó relación estadísticamente significativa y directa entre la adicción a las plataformas sociales y procrastinación académica rs=,200** (p=,001). Asimismo, se observó correlación entre procrastinación académica con obsesión por las plataformas sociales rs=,236** (p=,001), con falta de control personal rs=,269** (p=,001) y con uso excesivo de las plataformas sociales rs=,179** (p=,001).