Gestión integral de residuos sólidos y satisfacción de los usuarios del servicio brindado por una entidad municipal de Quillabamba, Cusco - 2022 - Vargas Orcotorio, Alexandra (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre la gestión integral de residuos sólidos y la satisfacción de los usuarios del servicio brindado por una entidad municipal de Quillabamba, Cusco - 2022. La metodología corresponde a una investigación fue básica, de diseño descriptivo correlacional de corte transversal, donde la población fue de 28 419 usuarios, teniendo como muestra a 380 usuarios determinado por un muestreo no probabilístico con muestra aleatoria simple, a quienes se les aplico el cuestionario de las variables gestión integral de residuos sólidos y satisfacción del usuario, siendo validados mediante el juicio de expertos. Obteniendo como resultados que el 67, 4% de los usuarios considera que se cuenta con una adecuada gestión integral de residuos sólidos en la ciudad de Quillabamba y el 55,8% se sintió satisfecho con el servicio brindado por la entidad municipal. Se determinó que existe relación directa y baja entre la gestión integral de residuos sólidos y la satisfacción de los usuarios del servicio brindado por una entidad municipal de Quillabamba, Cusco - 2022; debido a que se obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0,386 y p=0,003, aceptándose la hipótesis general (H1).