Análisis de la inscripción registral y la seguridad jurídica en la transferencia de propiedad de bienes inmuebles en SUNARP 2017 - Vega Solis, Brian Gianmarco (2018)
La presente Tesis tiene la finalidad de determinar la relevancia de las inscripciones registrales en la seguridad jurídica de las transferencias de propiedad de bienes inmuebles en Sunarp, 2017; y es en virtud a tal objetivo que a lo largo de la presente investigación se podrá evidenciar un amplio desarrollo sobre el tema de la inscripción registral y la seguridad jurídica de la transferencia de propiedad de bienes inmuebles, con respecto al enfoque se aplicó fue el método cualitativo y el tipo de investigación fue una investigación básica, para lograr nuestros objetivos se entrevistó a abogados especialistas en la materia de derecho notarial y registral de lima metropolitana, la muestra fueron 5 abogados que laboran en las distintas notarias de lima metropolitana, 1 ex registrador público y 4 abogados especialistas en derecho notarial y registral los cuales efectuaron una opinión acerca de nuestra investigación. Los instrumentos que se utilizaron en la presente tesis fueron la guía de entrevista y la guía análisis documental llegando a concluir que la inscripción registral es relevante y determinante en la seguridad jurídica de las transferencias de propiedad de bienes inmuebles, ya que protege el derecho de propiedad de una persona mediante la oponibilidad y publicidad registral que brindan los registros públicos es por ello que la inscripción registral es importante y fundamental para la seguridad jurídica de la transferencia de propiedad de bienes inmuebles.