Principios limitadores del ius puniendi y prohibición de la suspensión de la pena en violencia contra la mujer. Chimbote 2021 - Perez Abat, Elizabeth Janet (2022)
La presente investigación denominada “Principios limitadores del Ius puniendi y prohibición de la suspensión de la pena en violencia contra la mujer. Chimbote 2021”, tuvo como objetivo determinar si se vulnera los principios limitadores del Ius puniendi con la prohibición de la suspensión de la pena en el delito de agresión en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar, en el distrito de Chimbote – 2021 y a su vez la metodología que se empleo fue un enfoque cualitativo del cual se obtuvo datos no numéricos; las cuales son el análisis de las sentencias condenatorias emitidas por la Corte superior de justicia del Santa, todo ello permitió arribar a un resultado ante la hipótesis planteada, donde se concluyó que si se vulnera los principios limitadores del Ius puniendi con la prohibición de la suspensión de la pena en el delito de agresiones en contra de la mujer e integrantes del grupo familiar, así pues mientras se siga imponiendo una pena efectiva y aun cuando se aplique la conversión de la pena para los condenados por este delito, se están vulnerando el principio de proporcionalidad y el principio de humanidad de las penas.