Influencia de la manufactura esbelta en la optimización del área de inyección de una empresa de plásticos, 2015 - Meza Goñi, Jhony Mario (2015)
El afán de conocer la relación que existe en generar conocimientos relacionados para la obtención de productos plásticos que den resultados para el éxito de la empresa y logro de utilidades para la tranquilidad de sus inversionistas hace que estén desempeñando nuevas técnicas de desarrollo en el ámbito laboral para así lograr la eficacia con que se puedan obtener la máxima rentabilidad. El presente desarrollo de tesis tiene como objetivo identificar e implementar herramientas de la manufactura esbelta para optimizar el proceso del área de inyectado en una empresa industrial generando la eliminación de los desperdicios, dando como resultado la mejora continua. La empresa en estudio está dedicada a la fabricación y comercialización de productos en base a resinas pláticas como cajas, tapas, sellos, válvulas. Se realizó el análisis a los indicadores históricos de calidad y productividad con lo que se concluye la necesidad de introducir las herramientas Lean como Smed y Kanban para solucionar los problemas en el área mencionada. Con esto se busca la reducción de tiempos innecesarios dentro del proceso de inyectado. Actualmente las línea de inyectado presenta problemas de calidad y productividad. Según los reportes sólo en un mes los tiempos que estuvieron paradas las máquinas están alrededor de las 110 horas las cuales han sido reducidas a un 50% implementando el Smed. Por lo descrito anteriormente se sugiere implementar estas técnicas a las otras áreas de la empresa en estudio para así obtener la máxima rentabilidad.