Calidad de sueño y ansiedad en personal médico en un hospital de Trujillo, 2023 - Valdivia Romero, Bertha Isabella (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad del sueño y el nivel de ansiedad del personal médico residente en un hospital de Trujillo, 2023. Metodología: El estudio fue correlacional, transversal retrospectivo, en 150 médicos residentes. Se utilizaron los cuestionarios: el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh y el Inventario de Ansiedad de Beck; se aplicó frecuencias y porcentaje para variables categóricas, análisis bivariado (exacta de Fisher), y multivariado mediante las regresiones logísticas, considerando una asociación significativa cuando el valor de p<0,05. Resultados: El 42,7% necesitaba tratamiento para calidad de sueño y el 48,7% presentaba ansiedad. El estado civil, la convivencia, antecedentes de ansiedad o depresión, guardias nocturnas y especialidad médica se asociaron con la calidad de sueño y la ansiedad. En el análisis multivariado, la edad, estado civil, convivencia familiar, cantidad de guardias se asocian significativamente (RPa: 0,72; IC 95 %: 0,61 - 0,85; p = 0,000). El nivel de ansiedad clínicamente significativa se asoció con un mayor riesgo de padecer una peor calidad de sueño (RPa: 2,26; IC 95 %: 1,69 – 3,03; p = 0,000). Conclusiones: Se concluye que existe relación entre la calidad de sueño y la ansiedad en la población de todos los médicos residentes (p<0,05).