Sistema inteligente con reconocimiento facial y aprendizaje automático para la gestión de asistencias en una empresa alimentaria, Lima, 2024 - Lucero Cabanillas, Alonso Jean Pierre (2025)
La presente tesis tiene como objetivo implementar un sistema inteligente basado en reconocimiento facial y aprendizaje automático utilizando algoritmos de redes neuronales y gradientes orientados, para la gestión de asistencias en una empresa alimentariaen Lima duranteel año2024.Se trata de unainvestigación detipoaplicada, con diseño preexperimental, en la que se trabajó con una muestra de 38 colaboradores. Los resultados obtenidos muestran una mejora significativa en los procesos de control de asistencia. Se emplearon tres indicadores principales: la tasa de precisión de asistencia, el tiempo promedio de demora en la llegada del personal y el nivel de acceso. La tasa de precisión alcanzóun 97,19%, lo quedemuestra unaaltaefectividad en la identificación biométrica de los colaboradores. Asimismo, se evidenció una reducción de 34,86% en el tiempo promedio de demora, reflejando mejoras en la puntualidad. En cuanto al nivel de acceso, se logró una validación más rigurosa del ingresodel personal autorizado, alcanzandoun 96.69%de efectividad, lo que optimizó la seguridad y el cumplimiento de los protocolos internos en la planta.