Estudio técnico económico de un sistema de cogeneración empleando combustible gas natural para incrementar eficiencia energética y reducircostos de operación en TRUPAL S.A. - Lara Sánchez, Bruno Alexander (2018)
La presente investigación realizó un estudio técnico y económico de un sistema de cogeneración empleando como combustible gas natural para incrementar la eficiencia energética y reducir costos de operación en la empresa TRUPAL S.A ubicada en el distrito de Santiago de Cao, provincia de Ascope, en el departamento de La Libertad, año 2018. Para lo cual en primer lugar se evaluó el estado del sistema de cogeneración actual y a la vez la presencia de equipos críticos en dicho sistema. En segundo lugar, se determina mediante balances energéticos el estado actual y precedente del sistema de cogeneración y sus costos. En tercer lugar, se determina mediante un balance energético utilizando gas natural en el sistema de cogeneración y costos. En cuarto lugar, se realizó una comparativa técnica y económica entre el sistema actual, tradicional vs la propuesta en mejora utilizando gas natural, para así elegir el más adecuado. El tipo de investigación es aplicado – pre experimental, la población son las plantas térmicas en el departamento de La Libertad, la muestra es la planta térmica de la empresa TRUPAL S.A, los instrumentos empleados para la recolección de datos en la presente investigación fueron: Ficha de registro, encuestas y entrevistas.