Análisis bibliométrico sobre los tratamientos aplicados en la remoción de cromo a partir de efluentes industriales - Herrera Paredes, Lucero Lizbeth (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los tratamientos más eficientes que son aplicados en la remoción de cromo a partir de efluentes industriales. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, nivel descriptivo y de análisis retrospectivo. Para el análisis bibliométrico se trabajó con las bases de datos Scopus y Web of Science, incluyendo las investigaciones realizadas desde enero del 2010 hasta septiembre del 2020. Para ello, se realizaron limitaciones en la búsqueda de información (año, autor, área temáticas y tipo de documentos) y criterios de exclusión. Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos con cáscara de huevo, cáscara verde de almendra y aserrín fueron los más eficientes en la remoción de cromo a partir de efluentes industriales con valores de 93%, 99,9%, 100% respectivamente. Finalmente, se concluyó que los tratamientos más eficientes fueron aquellos que utilizaron biomasas de productos agroindustriales con porcentajes de remoción de cromo superiores al 70 %.