La gestión municipal y su impacto en la seguridad ciudadana de vecinos en una municipalidad distrital, provincia de Arequipa, 2024 - Chipana Quispe, Janet Esperanza (2025)
La gestión municipal y su impacto en la seguridad ciudadana de los vecinos en una municipalidad distrital, provincia de Arequipa, 2024, fueron el foco del presente estudio y la importancia son fundamentales para el éxito y la mejora continua de los gobiernos locales y con ello desarrollar el ODS 16 Paz, justicia e instituciones sólidas. El objetivo fue determinar el impacto de la gestión municipal en la seguridad ciudadana de los vecinos en una municipalidad de la provincia de Arequipa,2024. El método utilizado fue el diseño hipotético-deductivo, no experimental, nivel explicativo-causal, y se desarrolló con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada, 342 personas conformaron la muestra. Se determinó que existe impacto significativo entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana de los vecinos de una municipalidad de la provincia de Arequipa de acuerdo a la Regresión logística ordinal. En lo referente a los datos descriptivos se tuvo que la gestión municipal tuvo un nivel deficiente del 90,1%, 8,6% regular y eficiente el 1,3%, mientras que la seguridad ciudadana desarrolló un 90,3% en el nivel deficiente, 7,9% regular y 1,8% eficiente.