Inteligencia emocional y conductas disruptivas en estudiantes de primaria de una institución educativa privada de Ate 2025 - Ynfantes Ramos, Judth Fanny (2025)
La investigación se alineo en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, orientado a garantizar una educación de calidad. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la inteligencia emocional y las conductas disruptivas en estudiantes de primaria de una institución educativa privada de Ate. Se utilizó a una metodología básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental de transversal y método hipotético deductivo. La población de 70 estudiantes, a quienes se aplicaron dos cuestionarios tipo Likert. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y su confiabilidad se comprobó mediante prueba piloto y alfa de Cronbach. Los resultados muestran un p-valor = 0,019 entre las variables inteligencia emocional y conductas disruptivas, el cual se encuentra por debajo de 0,05, arrojando un coeficiente de correlación de - ,281, lo que permitió descartar la hipótesis nula y adoptar la hipótesis del investigador, concluyéndose de que existe una relación inversa de débil a moderada entre ambas variables; en consecuencia, se recomienda que la institución educativa promueva programas de educación emocional desde etapas tempranas, fomentando habilidad como la autorregulación, la empatía y la resolución de conflictos, para favorecer un clima escolar positivo y el desarrollo integral del estudiantado.