Influencia de la aplicación de una auditoria tributaria preventiva para el riesgo tributario de la Empresa Corporación Obeman EIRL para el ejercicio fiscal 2014 – Chimbote - Cerna Vásquez, Luis Francisco (2017)
El presente trabajo de investigación trata sobre la Auditoría Tributaria Preventiva, conocida también como la antesala del planeamiento tributario, por ser este un tema que enmarca una serie de beneficios de orden tributario para las empresas. La realización de una auditoria tributaria preventiva es necesaria; ya que hoy en día existen organizaciones preocupadas por el constante cambio de las leyes y normas tributarias que conllevan al desconocimiento, desactualización y a la mala aplicación de las mismas. Pero por otro lado, existen organizaciones que recurren a artificios para dejar de pagar impuestos. El objetivo del presente trabajo es demostrar que la Auditoría Tributaria Preventiva tiene una influencia en el riesgo tributario; lo que implica que la Empresa Corporación Obeman E.I.R.L, cuya actividad principal es la Compra-Venta de Combustibles, estará debidamente preparada para cualquier posible contingencia tributaria. Para el desarrollo de la Auditoría Tributaria Preventiva hemos tomado la información tributaria presentada por el contribuyente, siendo la información tributaria, libros, registros y declaraciones juradas del ejercicio 2014 la documentación a analizar. Se realiza la técnica de análisis de información mediante el instrumento “programas de auditoría” para hallar el nivel de riesgo tributario. Es así que los resultados muestran omisiones e identificación de multas e intereses que no fueron adicionados a la Renta en el ejercicio, de esta manera se llega a determinar la nueva Base Imponible del IGV y del Impuesto a la Renta, sus respectivos reparos, intereses y multas; determinándose la deuda al 31.11.15. En tal sentido, determinamos que la Auditoría Tributaria Preventiva influye de forma positiva a la disminución del Riesgo Tributario. Además, recomendamos que la empresa aplique la Auditoria Tributaria Preventiva como una política institucional y que actúe dentro del marco legal cumpliendo con sus obligaciones tributarias.