Exigibilidad de pago como requisito para acceder a otros procesos de alimentos en el marco del principio de proporcionalidad - Castillo Benites, Viviane Salli (2025)
La investigación contribuye al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16 que se enfoca en la promoción de la Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. El objetivo de investigación consistió en analizar la exigibilidad de pago como requisito para acceder a otros procesos de alimentos en el marco del principio de proporcionalidad, para el cual se ha categorizado previamente, teniéndose como primera categoría la exigencia de pago y como segunda categoría el principio de proporcionalidad. El tipo de investigación utilizada fue básica con enfoque cualitativo y teoría fundamentada. Se utilizo el instrumento de la entrevista a jueces, especialistas y abogados de la especialidad. Asimismo, como población de estudio se tuvo un número de doce participantes. Se logró triangular los resultados de jueces, especialistas y abogados litigantes identificando que existe una afectación al derecho a la tutela jurisdiccional al exigir que el obligado alimentista no cuente con deuda pendiente de pago, para poder interponer una demanda de variación, reducción, prorrateo o exoneración de la pensión alimentaria. Finalmente, se concluyó que el requisito de exigibilidad de pago de pensión alimentaria como condición para acceder a otros procesos relacionados con alimentos vulnera el derecho de acceso a la justicia y la tutela judicial efectiva, especialmente en casos donde el obligado enfrenta dificultades económicas, como pérdida de empleo o reducción de ingresos.