El desempeño laboral y propuesta de un plan de capacitación para el personal operario de planta de la empresa Industrias del Shanusi S.A. en el año 2014 - Mosquera Ramos, Luis Enrique (2014)
La lnvestigación que se reporta se realizó en la Empresa Industrias del Shanusi s. A. ubicada en el centro poblado Pampa Hermosa de la ciudad de Yurimaguas en el año 2014, se origina de la percepción de un deficiente desempeño por parte del personal operario de planta, lo cual se traduce en un Incumplimiento de metas en cuanto a los volúmenes de producción planificados, lo que a la vez conllevo a pensar que un plan de capacitación aplicado a este srupo laboral podrla revertir esta situación. El propósito de la investigación, entonces se orientó a evaluar el desempeño de estos trabajadores y plantear un plan de capacitación, para el efecto se contextualizo la variable desempeño identificando la presencia de los factores relacionados con el trabajador y con el trabajo en si; se utilizó como técnica de recolección de datos un cuestionario de encuesta el que fue confeccionado y validado previamente, se aplicó a una muestra censal conformada por los 74 colaboradores que trabajan en la planta; los resultados obtenidos fueron tabulados y procesados en una matriz Excel, y fueron analizados mediante la estadística descriptiva. Se obtuvo como resultado que existe un desempeño deficiente en los factores relacionados con el trabajo, pues el 61 % de las respuestas asi lo confirman, en tanto que los factores relacionados con el trabajador, son considerados eficientes en un 49 %, sin embargo también se tuvo en cuenta que el 34% de las respuestas referentes a los factores del trabajador, son opinadas como deficiente. con estos resultados obtenidos se formuló y validó un plan de capacitación para el personal operario de planta de la empresa el mismo que tuvo como base los resultados obtenidos y la metodología propuesta por ROBBINS en el año 2005, el cual forma parte de la presente lnvestigación.