Optimización tributaria como instrumento de gestión tributariacontable en la empresa Petróleo el Árabe J & B E.I.R.L., Puno, 2024 - Coila Huanccollo, Ruben Yony (2025)
La investigación se alinea con el ODS 8, destinado a promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos. Su objetivo fue analizar la optimización tributaria como instrumento clave en la gestión tributaria-contable de la empresa Petróleo el Árabe J & B E.I.R.L., en Puno, 2024. Se empleó una metodología cualitativa, de tipo básica, de diseño de estudio de caso. Los participantes de estudio fueron 6 colaboradores involucrados en la gestión tributaria y contable de la empresa. Se emplearon dos técnicas principales: la entrevista y el análisis documental, para ello los instrumentos utilizados, fue una guía de entrevista estructurada de 12 preguntas abiertas y una ficha de registro documentario. Los resultados mostraron la importancia de la optimización tributaria como una estrategia clave para el éxito empresarial. Se identificaron prácticas eficaces que permiten reducir la carga fiscal dentro del marco legal, como la adecuada planificación de ingresos, deducciones y créditos fiscales. En conclusión, la optimización tributaria garantiza el cumplimiento fiscal, siendo un instrumento indispensable para potenciar la competitividad, maximizar los recursos y asegurar la sostenibilidad organizacional en un mercado cada vez más competitivo y cambiante.