Ideación suicida, desesperanza y desregulación emocional en adolescentes de Lima Metropolitana - Torres Mendoza, Bruce Christopher (2024)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre ideación suicida, desesperanza y desregulación emocional en adolescentes de Lima Metropolitana. La investigación se realizó de tipo básica cuantitativa, con diseño no experimental y de alcance correlacional. Constó con una muestra de 184 adolescentes, tanto mujeres como varones, los instrumentos usados para medir ambas variables fueron: El inventario de Ideación suicida Negativa y Positiva (PANSI), el Cuestionario de Desesperanza de Beck (EDB-4) y Dificultades en la Regulación Emocional en español (DERS-E). Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de Spearman denotan que entre las variables existe una correlación moderada y significativa entre desesperanza con ideación suicida negativa (p= .000, rho=.389) y positiva (p=.000, rho=-.367); entre desregulación emocional e ideación suicida negativa (p=.000, rho=.425) y positiva (p=.000, rho=-.409); y desesperanza con desregulación emocional (p=.000, rho=- .502), esto quiere decir que los adolescentes que presentan desesperanza y desregulación emocional tendrán existencia de ideación suicida negativa y menos ideación suicida positiva.