Estrategias de diseño y su importancia para la arquitectura sostenible en un centro de salud, Callao 2023 - Elescano Usnaya, Lourdes Michell (2024)
La investigación realizada tuvo como objetivo aplicar criterios de diseño y arquitectura sostenible en un centro de salud en el Callao en 2023. Se utilizó una metodología cualitativa con un diseño de investigación fenomenológico. Participaron 5 equipamientos y 3 especialistas en las categorías de arquitectura sostenible y criterios de diseño. La validez de los instrumentos se logró a través del juicio de expertos, y la recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas y fichas de observación con 10-15 ítems por cada categoría. Los resultados mostraron hospitales con inversiones limitadas, carencia de infraestructuras óptimas, ambientes ineficientes, iluminación y ventilación natural deficientes, pasillos estrechos y falta de equipos biomédicos, entre otros. La conclusión principal fue la necesidad de analizar la clasificación de los hospitales, aplicar normativas, considerar criterios de diseño, adoptar tecnologías y utilizar energías renovables y materiales sostenibles para prevenir el deterioro prematuro del equipamiento hospitalario.