Competencias digitales en la gestión del cuidado de enfermería en un hospital de Lima, 2023 - Hinostroza Lopez, Karina Sarita (2023)
Los usuarios muestran creciente interés en ampliar la implementación de herramientas digitales como soporte de temas técnicos y gestión en salud. Esta atención médica se ha centrado en la telemedicina, pero no incluye el reconocimiento de las necesidades como parte importante de la atención sanitaria centrada en el paciente; dicho ello, el objetivo general del estudio fue determinar la relación entre las competencias digitales y la gestión del cuidado de enfermería en un hospital de Lima, 2023; mediante una metodología básico-correlacional y teniendo una muestra de 80 enfermeras, a quienes se les aplicó un cuestionario para ambas variables. Como resultado principal se tiene que con un valor de Rho de Spearman de 0,695 y un SIg.=0,000<0,05 existe una relación directa entre las competencias digitales y la gestión del cuidado de enfermería en un hospital de Lima. Se concluyó que la dimensión conocimiento, gestión eficaz de la información, comunicación sanitaria y creación de contenido digital sanitario en salud digital tiene relación significativa con la gestión del cuidado de enfermería en un hospital de Lima con un valor de 0,437, 0,624, 0,532 y 0,517 respectivamente y se determinó que el nivel de competencias digitales es alto con 58.8% y gestión del cuidado de enfermería es adecuada con 63.8%.