Alexitimia y estrés laboral en personal asistencial de un centro de salud del distrito de Comas, 2018 - Miguel Flores, Dolores Ysabel (2018)
A fin de determinar la relación entre alexitimia y estrés laboral en personal asistencial de un centro de salud del distrito de Comas, 2018; se realizó una investigación la cual es de tipo correlacional, de corte transversal y su diseño es no experimental; donde la población estuvo constituida por 93 colaboradores, entre ellos hombres y mujeres que se desempeñan en áreas distintas de trabajo en un centro de salud, las cuales son; hospitalización, emergencia y consultorio, siendo el total utilizado como muestra censal. Los instrumentos que se emplearon fueron: la escala de alexitimia de Toronto TAS-20 (1994) y la escala de estrés laboral OIT-OMS (1984). Para determinar los resultados se emplearon los estadísticos: coeficiente omega de McDonald, Kolmogorov – Smirnov (K-S), “rho” de Spearman, U de Mann-Whitney para dos muestras independientes y la prueba de Kruskal-Wallis para varias muestras con datos independientes; donde una de las conclusiones principales nos menciona que existe relación directa y significativa (p<0.05), entre alexitimia y las dimensiones de estrés laboral como son: clima organizacional, influencia de líder; se evidencia la relación entre territorio organizacional, falta de cohesión, estructura organizacional y tecnología.