Evidencias de validez y confiabilidad de la Breve Medida Multidimensional de Religiosidad/Espiritualidad en adultos jóvenes de Trujillo - Encarnación Vásquez, Mariela Ynés (2021)
La Breve Medida Multidimensional de Religiosidad/Espiritualidad (BMMRS) es un instrumento inclusivo y útil para evaluar aspectos religiosos y espirituales relacionados a la salud, empero aún carece de un marco conceptual sólido. Por ello, en este estudio se hallaron sus evidencias de validez y confiabilidad, en 413 adultos jóvenes de Trujillo entre 20 y 30 años de edad, elegidos mediante un muestreo no probabilístico. Se usó la V de Aiken y los índices de intervalo de confianza, identificando ítems claros, coherentes y relevantes, excepto los reactivos 13 y 25. A través de un Análisis Factorial Exploratorio (AFE), se obtuvo una estructura factorial de 3 componentes, espiritualidad, religiosidad y perdón, equivalente al 61.7% de varianza acumulada. Para obtener evidencia basada en la relación con otra variable se usó el Patient Health Questionnaire – 9 (PHQ-9), identificando una correlación mediana, inversa y significativa entre el factor perdón y los componentes del PHQ-9. Por último, mediante los coeficientes alfa de Cronbach y Omega, se hallaron índices de confiabilidad superiores al límite aceptable en los factores religiosidad y espiritualidad, y un índice aceptable en el componente perdón. Estos resultados son aportes para el entendimiento del instrumento, pero es importante seguir realizando investigaciones antes de su aplicabilidad.