Conocimiento y prácticas de las madres de niños menores de 5 años en la prevención de infecciones respiratorias agudas, C.S. Primavera Los Olivos Lima, abril - diciembre 2012 - Ortega Armijos, Andrea Estefanía (2012)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas caseras de las madres de niños menores de 5 años en la prevención de las infecciones respiratorias agudas. El estudio es de tipo cuantitativo de corte transversal, el diseño es no experimental de tipo correíacional; Se tomó como muestra a 121 madres que acuden al consultorio de crecimiento y desarrollo. Para recolectar los datos se utilizó como técnica la entrevista a través de un instrumento el cual fue un cuestionario estructurado con preguntas cerradas entre dicotómicas y de opción múltiples que se aplicó de forma personal a cada madre entrevistada. Después de procesar los datos, se obtuvo como resultados; respecto a los conocimientos un 89.3% de madres tienen un conocimiento medio a bajo y un 10.7% tienen un conocimiento alto sobre la prevención de las infecciones respiratorias agudas. Las prácticas caseras que emplean las madres para la prevención de las mismas son incorrectas en un 52.9% y correctas en un 47.1% Luego de realizado el presente estudio de investigación, se formularon las siguientes conclusiones: El grupo predominante es el que corresponde a las madres adolescentes (38%), que tienen de 1 a 2 hijos entre un mes y tres años como promedio; ellas provienen en un 69.4% de provincias de la sierra y selva, existe una relación positiva débil y significativa entre los conocimientos y las prácticas que emplean las madres de los niños menores de 5 años acerca de la prevención de las infecciones respiratorias agudas.