Estrés laboral y los factores de riesgos psicosociales en el personal del centro de salud de Ocongate, 2020 - Quispe Sornoza, Marilú (2021)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación que existe entre el estrés laboral y los factores de riesgos psicosociales en el personal del Centro de Salud de Ocongate, 2020. Esta investigación tiene el nivel descriptivo, además esta investigación asume un enfoque cuantitativo. El diseño es no experimental. Asimismo, es transversal y es correlacional. Se usó el método hipotético deductivo. La población estuvo conformada de 50 trabajadores del Centro de Salud de Ocongate. El instrumento utilizado fue el cuestionario para recolectar datos. Para la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando la Coeficiente Alfa de Cronbach siendo el resultado de 0.973 en el cuestionario de estrés laboral y 0.944 en el cuestionario de factores de riesgos psicosociales. Los resultados hacen concluir que existe relación positiva muy fuerte (Rho de Spearman = 0.833; P < 0.05), entre estrés laboral y los factores de riesgos psicosociales según la percepción de los trabajadores del Centro de Salud de Ocongate, 2020. De acuerdo a estos resultados, se puede señalar que a mayor presencia de estrés laboral mayor factores de riesgos psicosociales.