Importancia de la implementación de camas UCI en el proceso Covid-19 en un hospital periférico de Lima 2021 - Manco Malpica, Luis Allende (2022)
El estudio de investigación tiene como objetivo demostrar la importancia que existe en la implementación de camas en la unidad de cuidados intensivos (UCI) en un hospital periférico de la ciudad de Lima en el proceso COVID-19, el tipo de investigación es básico porque trata de producir conocimientos y teorías, el enfoque es cualitativo porque el objeto es profundizar interpretaciones y punto de vista en un tema específico, el diseño es Investigación – acción; porque trata de aportar a la resolución de problemas cotidianos, aportando información necesaria para decisiones, programas o reformas estructurales, pretende transformar la realidad, propiciar el cambio y que las personas tomen conciencia de su papel en el proceso transformacional, en esta investigación se han considerado dos categorías (1) carencia social con sus subcategorías: falta de camas UCI, alta demanda de pacientes y mejora continua, categoría (2) necesidad de cambio con su subcategoría : innovar prácticas de cuidados intensivos. Siendo la entrevista a profundidad, la observación y la fotografía elementos básicos para la recolección de información para este estudio. Los resultados obtenidos determinan que la implementación de las camas UCI son importantes porque disminuye drásticamente la mortalidad por COVID-19, disminuye la estancia hospitalaria en un 40%, causando un impacto en pacientes afectados por el COVID-19.