Gastos no deducibles y su incidencia en la determinación del impuesto a la renta en las empresas de servicios, Catacaos -2021 - Castro Vílchez, Diego Armando (2022)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la incidencia de los gastos no deducibles en la determinación del impuesto a la renta en las empresas de servicios, Catacaos 2021. Fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, con corte transversal, teniendo como muestra a 50 empresas de servicios de Catacaos. La técnica utilizada fue la encuesta respectivamente validada por expertos y analizada por el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los datos recolectados fueron analizados por el programa estadístico SPSS. Además, la correlación de las variables se halló mediante el coeficiente de Spearman, donde se obtuvo un coeficiente de 0,791; por lo tanto, fue una correlación alta y significativa. Los principales resultados obtenidos fueron que el nivel de significancia fue de 0,003; lo que indica que es menor a 0.05, por lo tanto, se afirmó que los gastos no deducibles inciden en la determinación del impuesto a la renta. Concluyendo que, estas gastos inciden positivamente en la determinación del impuesto a la renta en las empresas de servicios; además, que el 70% de los contadores de empresas de servicios que siempre consideran los gastos no deducibles, casi siempre los declaran en el impuesto a la renta