Aplicación de la metodología 5S para mejorar la productividad en la empresa Grupo ECR SAC, Lima 2022 - Escobar Riveros, Jose Luis (2022)
La indagación tuvo como objetivo mejorar la productividad en el GRUPO ECR SAC, en la Sub Gerencia de Infraestructura, utilizando la metodología 5S. La investigación se llevó a cabo a través del diseño Pre-Experimental, con una fase de exploración de 16 semanas antes y a continuación. Posteriormente, se utilizó Excel para procesar y organizar la información y SPSS y la prueba T-Student para el análisis estadístico. Los resultados se verificaron utilizando SPSS Statistics 26 y la comparación de hipótesis generales y específicas, estableciendo la metodología 5S mejora significativamente la productividad en la Sub Gerencia de Infraestructura de la empresa con sede en Lima 2022 GRUPO ECR SAC, de un 34,06 % inicial a un 93,65%, resultando así en un aumento del 59,59%. Además, la Eficiencia mejoró de 65,95% a 96,51%, una ganancia de 30,56%. Los resultados preliminares mostraron acrecentamiento de la eficiencia del 51,72 %, así se logró el objetivo.