Sesgos cognitivos en el proceso de reclutamiento y selección: Estudio cualitativo en psicólogos de una consultora de recursos humanos, Lima 2023 - Barrientos Farfan, Julissa Stephany (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio comprender los sesgos cognitivos dentro del proceso de reclutamiento y selección de personal, en psicólogos de una consultora de Lima, 2023. Para ello se realizó un estudio cualitativo, de tipo básico y diseño de la teoría fundamentada. Se empleó una guía de entrevista semiestructurada, la cual cuenta con 14 preguntas, la misma que fue evaluada por 6 jueces expertos, los participantes fueron 7 psicólogos del área RYS. Se destaca que, el sesgo de efecto Halo predomina en el proceso de reclutamiento y selección, generando errores en la toma de decisiones por parte de los reclutadores. Con respecto al sesgo de Dunning Kruger se halló que los psicólogos corroboran la información brindada por los postulantes para una mejor toma de decisiones. Existen brechas al contratar a personal, por temas tecnológicos, puesto que prefieren no contratar a mayores de 45 años, dejándolos con pocas oportunidades laborales. Por último, se determina el género del postulante de acuerdo a los requisitos del puesto, manifestando que las mujeres están aptas para puestos de ventas presenciales; sin embargo, para puestos de carga u operarios se contratan a varones, Se concluye que los sesgos que están presentes en el proceso de RYS es el sesgo de halo, el sesgo de género y edad siendo el sesgo de Dunning Kruger el menos presente.