El autoconcepto y el emprendedurismo en mujeres dueñas de una pequeña y micro empresa de una iglesia cristiana evangélica de Los Olivos - Loayza Leon, Maranatha Yohanan (2014)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre el Autoconcepto y el Emprendedorísimo, en una muestra de mujeres dueñas de una pequeña o micro empresa de una iglesia cristiana evangélica de Los Olivos. La muestra probabilística estuvo conformada de 200 mujeres, cuyas edades fluctúan entre 18 a 69 años. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron la Escala de Autoconcepto de Tennesse y el Test de Capacidad Emprendedora. Los resultados revelaron que las mujeres no presentan relación significativa entre su autoconcepto y emprendedurismo (- 0,125), así como una correlación significativa y negativa entre el autoconcepto con las áreas de honestidad, autoconfianza, liderazgo y coordinación, negociación y capacidad para asumir riesgos del emprendedurismo. También, se encuentra una correlación significativa y negativa entre el autocomportamiento con las áreas de comunicación, honestidad y liderazgo y coordinación. Así mismo, se encontró una correlación significativa y positiva entre la dimensión interna de autoestima con las áreas de comunicación, honestidad, tenacidad, negociación, liderazgo y coordinación. Se afirma que existe una correlación estadísticamente significativa y positiva entre la dimensión física del autoconcepto con las áreas de creatividad e innovación, comunicación, honestidad, autoconfianza, liderazgo y coordinación, responsabilidad y capacidad para asumir riesgos. Así mismo, existe relación significativa y positiva entre la dimensión moral-ético del autoconcepto con las áreas de negociación, responsabilidad y altruismo. Se encuentro una correlación significativa negativa entre la dimensión personal con el área de altruismo. Se encontró una relación significativa y negativa entre la dimensión social y las áreas de creatividad e innovación, comunicación, honestidad, autoconfianza, liderazgo y coordinación, negociación, responsabilidad y capacidad para asumir riesgos.