Bienestar psicológico y engagement en conductores de una empresa de transporte interprovincial de Lima Metropolitana, 2021 - Claudio Puican, Blanca Mylena (2022)
El presente estudio, planteó por objetivo determinar la relación entre bienestar psicológico y engagement en conductores de una empresa de transporte interprovincial de Lima Metropolitana, se trató de un estudio básico de diseño no experimental, transaccional y correlacional; la muestra estuvo conformada por 126 trabajadores conductor es, con edades entre 25 a 50 años, con un tiempo de labor de 6 meses a más en la organización, quienes fueron seleccionados bajo muestreo no probabilístico e intencional. Los instrumentos empleados fueron: la Escala de Bienestar Psicológico (Casullo, 2002) adaptada al Perú por Domínguez (2014) y la Escala de entusiasmo laboral (Schaufeli et al., 2006) adaptada al Perú por Flores et al., (2015). Como resultados se reportó que, el bienestar psicológico y el engagement mantienen una relación significativa (p= 0.000), de nivel moderado y de tipo directa (Rho ,503**), con un tamaño grande en el efecto (TE=0.253), de igual forma, se encontró que el 46% de los participantes manifestó un bajo bienestar psicológico, mientras que, el 54% reportó un bajo nivel de engagement. Se concluye que, a mayor bienestar psicológico, mayor será el engagement en los trabajadores conductores que participaron de la investigación.