Auditoria forense y la prevención del fraude en las empresas de tercerización, Miraflores, 2019 - Vela Ipanaqué, Deyanira Ivette (2020)
El mercado global de la auditoria forense viene creciendo en la última década, debido a que a las operaciones de fraude económico se van en aumento. En el país, en algunas empresas dedicadas a la tercerización de servicios se pueden encontrar este tipo de ilícitos debido a la oportunidad presentada para comértelos. Es por ello que, esta investigación tiene como objetivo determinar la relación de la auditoría forense y la prevención del fraude en las empresas de tercerización, dando respuesta a la problemática planteada. Esta, se obtiene a través de la encuesta realizada a personas que laboran dentro de estas empresas en el área contable y relacionadas; quienes permiten revelar las causas donde se origina el fraude, las pruebas y evaluaciones que se pueden plantear en la auditoría forense. Además de realizar las pruebas estadísticas necesarias para la validación de las hipótesis planteadas; las cuales fueron aceptadas. Teniendo en cuenta ello, se concluyó que la auditoría forense se relaciona con la prevención del fraude en las empresas de tercerización porque pretende evitar que se evadan responsabilidades y los hechos queden en la impunidad. Se pudo recomendar que las grandes empresas que se proveen del servicio de tercerización tomen medidas preventivas como lo son las auditorias, haciendo así una revisión a detalle de la información entregada.