Adaptación del test de dependencia a los videojuegos en estudiantes universitarios de Lima, 2025 - Mundo Flores, Melisa Del Rosario (2025)
La presente investigación tendrá como objetivo primordial establecer la evidencia psicométrica del Test de Dependencia a los Videojuegos (TDV) de Chóliz y Marco en estudiantes universitarios de Lima. Esto siguiendo una metodología cuantitativa con un diseño no experimental e instrumental. Se trabajó con una muestra de 385 con edades de 18 a más años inscritos en universidades ubicadas en Lima. Con la intención valorar la empleabilidad del instrumento, considerando la validez y confiabilidad, se evaluó la validez con el AFE y AFC se corroboró la idoneidad de un modelo de 25 ítems distribuidos en 4 dimensiones, contando con una adecuada validez de constructo; por último, estos 4 factores y el TDV mostraron adecuados valores de fiabilidad al encontrarse por encima de .80. Partiendo de ello, se delimitaron los criterios de calificación, tanto generales, como por sexo de los participantes en la escala total y en las dimensiones que se vio pertinente. Concluyendo que el Test de Dependencia a los Videojuegos (TDV) de Chóliz y Marco cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para ser empleado en estudiantes universitarios de Lima.