Caracterizacion de residuos en el taller de mantenimiento de buses articulados que funcionan a gas natural vehicular y su correcta disposicion final. - Rojas Cueva, Jean Karlo Leonardo (2011)
El presente estudio ha sido desarrollado en las instalaciones del Taller de Mantenimiento de la Empresa Lima Vías Express S.A., concesionario del Corredor Segregado de Alta Capacidad – Metropolitano que realiza el transporte masivo de pasajeros en la ciudad de Lima, por ello el trabajo se realizó durante el mes de Junio del año 2011. Debido a las actividades propias del mantenimiento de los Buses se generan residuos en el taller, en su mayoría residuos de tipo peligroso; por ello se ha realizado el estudio de caracterización de los residuos generados en dicho taller para poder luego, dependiendo de sus características darle la mejor disposición final a todos los residuos, ya que se demostró que estos residuos pueden ocasionar daños al medio ambiente. En este trabajo se identificara los residuos que se generan en el taller a través de la caracterización para posteriormente darle la adecuada disposición final a los diferentes residuos encontrados. Además se busca introducir al concesionario de los Buses una cultura del desarrollo sostenible en su Taller, utilizando una lista de indicadores para el Desarrollo Sostenible con la cual se pretende mejorar la rentabilidad económica del mantenimiento de los Buses, integrando el desempeño ambiental y social. La utilización de los resultados de la caracterización y disposición final de los residuos en el Taller le permitirá identificar áreas de oportunidad y realizar buenas prácticas de operación que puedan generar ahorros en su empresa, a la vez contribuir a la conservación de nuestro medio ambiente y como consecuencia lograr el cumplimiento de la legislación peruana en el ámbito ambiental.