Relación entre cumplimiento del confinamiento social e incremento de episodios de atracones durante pandemia por covid-19 en gestantes, año 2021 - Esquerre Vásquez, Emily Patricia (2021)
Objetivo: Este estudio se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre el confinamiento y los episodios de atracones durante la emergencia sanitaria por Covid-19 en gestantes en el año 2021. Metodología: Se aplicaron 4 instrumentos a través del programa de telemedicina a gestantes que llevaron sus controles en el Instituto Nacional Materno Perinatal - Maternidad de Lima. Resultados: La muestra estuvo compuesta por 165 mujeres embarazadas. La media de edad fue de 30.7(5.1). Los niveles de estrés, ansiedad y depresión fueron en mayor proporción normales. Sin embargo, se reportaron niveles preocupantes para estrés moderado (18.2%), ansiedad extrema (7.3%) y depresión moderada (7.3%). La prevalencia del cumplimiento del confinamiento social fue de 41.8% Conclusiones: Se demostró que aquellas gestantes que cumplieron con el confinamiento social tuvieron menor probabilidad de presentar los episodios de atracones de quienes no cumplieron el confinamiento.