El pensamiento crítico y la toma de decisiones en el área de comunicación de los estudiantes de la Institución Educativa Jorge Chávez UGEL 07 San Borja, Lima 2014 - Escobar Solórzano, Karla Janet (2014)
El propósito principal de la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el pensamiento crítico y la toma de decisiones, en el área de Comunicación de los estudiantes de la Institución Educativa Jorge Chávez, UGEL 07 San Borja Lima. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, el método general que se utilizó fue el científico, el de tipo investigación fue básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transeccional. La población estuvo conformada 198 estudiantes, matriculados en el 5to grado de Educación secundaria, la muestra fue censal porque todos los elementos de la población conformaron la muestra. La técnica empleada fue la encuesta para la recopilación de datos, se utilizó como instrumentos dos cuestionarios respectivamente, uno para obtener información respecto al pensamiento crítico y el otro para recoger información sobre toma de decisiones. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados mediante el juicio de expertos, para la confiabilidad se aplicó una prueba piloto, cuyos resultados de Alfa de Cronbach, fue un valor de 0.756 del pensamiento crítico. Finalmente, la investigación llegó a la conclusión que el pensamiento crítico se relaciona positivamente con la toma de decisiones en el área de comunicación de los estudiantes de la institución educativa Jorge Chávez UGEL 07 San Borja Lima, según el p valor o la significancia bilateral observada es 0,000 menor a 0,05, y valor de Rho de Spearman de 0,98.