Liderazgo pedagógico y desempeño docente en el trabajo remoto de las instituciones educativas del nivel inicial, Chanchamayo, Junín - 2020 - Juscamayta Sosa, Jacqueline Leonor (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre liderazgo pedagógico y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel inicial; Chanchamayo, Junín, 2020; se realizó una investigación aplicada, con diseño descriptivo correlacional de corte transversal en una muestra poblacional de 46 docentes pertenecientes a 12 instituciones educativas; a quienes se aplicó los cuestionarios de liderazgo pedagógico y desempeño docente, que fueron validados por juicio de expertos y tienen una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0.94 y 0.95 respectivamente. En cuanto a los resultados, se encontró que en la variable liderazgo pedagógico, el nivel alto tiene un 52.17%, seguido de 39.13% en el nivel medio, asimismo; en la variable desempeño docente, el nivel alto cuenta con un 65.22% y el nivel medio con 34.78%. Utilizando la correlación de Spearmann, con una confianza del 95%, resulto que la relación causal entre las variables de estudio es muy significativa, (r = 0.595 y sig. P =0.000 < 0.01). Se concluye que, la relación entre las variables liderazgo pedagógico y desempeño docente es directa. Esto significa que el liderazgo pedagógico incide significativamente en el desempeño docente de las instituciones educativas del nivel inicial de la provincia de Chanchamayo, Junín, 2020.