Relación entre Satisfacción Marital y Motivos para la Agresión en los músicos de la ciudad de Trujillo, 2019 - León Amaya, Jorge Alexis (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre satisfacción marital y motivos para la agresión en músicos de la ciudad de Trujillo. Se contó con una población muestral de 107 músicos pertenecientes a las Instituciones: Orquesta Sinfónica de Trujillo, Conservatorio Carlos Valderrama y Orquesta Sinfónica de la Universidad Cesar Vallejo, conformado por hombres y mujeres con edades que oscilan entre los 18 y 63 años. Se hizo uso de la medición psicológica, aplicando los instrumentos psicológicos: La escala de satisfacción marital, creada por Pick y Andrade (1988) en México y el instrumento de Motivos para la Agresión fue creado por Juárez y Montejo (2008), en Colombia. En función a los resultados hallados mediante el uso de la correlación de Spearman, se observó tamaños de efecto triviales (rs<.10) entre la satisfacción con la interacción conyugal, (rs<.06) satisfacción en los aspectos emocionales y (rs<.02) aspectos estructurales y de organización del cónyuge con la variable de motivos para la agresión. En cuanto a las propiedades psicométricas, muestra un nivel satisfactorio de confiabilidad y validez, en la satisfacción marital (ω =.93) y motivos para la agresión (ω =.83) concluyendo, mediante la presente investigación se alcanzó determinar las relaciones existentes entre las dimensiones de las variables estudiadas, es decir que no existe un importante tamaño defecto, estadística y psicológica entre la satisfacción marital y motivos para la agresión en músicos.