Factores que inciden en la impunidad de la negligencia médica y el rol del estado para la protección del derecho a la salud, 2023 - Otiniano Reyes, Karen Raquel (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general; analizar los factores que inciden en la impunidad de la negligencia médica y el rol del Estado para la protección del Derecho a la Salud, 2023; se analizó si el Estado a través de SUSALUD dispone de mecanismos eficaces en la tramitación de denuncias por negligencia médica, también, si el Estado garantiza el respeto de los derechos de los pacientes frente a estos casos; se identificó el tipo de penas que se aplican en los casos de negligencia médica en el Derecho Comparado, y se determinó los lineamientos para prevenir y controlar los factores que inciden en la impunidad de la negligencia médica y mejorar el rol del Estado para la protección del Derecho a la Salud. Se aplicó un enfoque cualitativo, de tipo básico, con diseño de investigación descriptiva, y no experimental. Concluyendo que, los factores que inciden en la impunidad de la negligencia médica y el rol del Estado para la protección del Derecho a la Salud son; carencia de una normativa penal específica que sancione la negligencia médica, falta de conocimiento jurídico de los afectados; poco profesionalismo de los proveedores de salud; y la insuficiente capacitación de los operadores jurídicos.