La aprobación del programa de adecuación y manejo ambiental a Doe Run Perú y el derecho al medio ambiente en La Oroya - Quispe Arroyo, Jim (2017)
Se realizó la investigación titulada "La aprobación del programa de adecuación y manejo ambiental a Doe Run Perú y el derecho al medio ambiente en La Oroya”, cuyo objeto principal de estudio fue explicar de qué manera la aprobación del programa de adecuación y manejo ambiental - PAMA a Doe Run Perú incidió el derecho al medio ambiente en La Oroya. Es así que, la presente tesis de investigación procure generar un antecedente cognoscitivo sobre la realidad tan alarmante que atraviesa la ciudad centro andina de La Oroya, motivo por el cual la población de dicha zona presenta altos índices de contaminación e intoxicación en su organismo, sin mencionar los problemas sociales como es la falta de trabajo y la inestabilidad económica, toda vez que al momento del auge en el que se encontraba la empresa Doe Run Perú, era el principal medio de subsistencia de la localidad, de lo cual se creó una especie de dependencia socio-económica que hasta la fecha ha calado profundamente en el declive de las actividades comerciales y laborales de la población en general. Asimismo, es importante mencionar que el estudio derivo a una línea de investigación orientada básicamente al derecho ambiental, por ello en el transcurso se ha puesto en tela de juicio un tema tan controversial sobre la aprobación de los instrumentos de gestión ambiental, específicamente el Programa de Adecuación y Manejo Ambiental, conocido también como PAMA, el mismo que todas las empresas que pretendan ejecutar actividades exploratorias y/o extractivas en el país que incidan o alteren de alguna manera el normal ecosistema de una zona determinada, deberán cumplir con respetar los límites máximos permisibles que establece el marco normativo sobre el tema, así también deberá existir planes de contingencia y adecuación que se detalla en el PAMA cumpliendo con los estándares de protección ambiental que exige la ley tanto nacional como la internacional, de lo contrario estas empresas como Doe Run Perú, deberán suspender sus actividades de manera inmediata como también someterse a la sanción administrativa y reparatoria que corresponda en función a su omisión o acción cometida. Por lo antes detallado se siguió una metodología con enfoque cualitativo, con un estudio de tipo aplicada con matiz descriptivo-teórico toda vez que se logró generar ideas y criterios partiendo desde realidades sociales y problemáticas ambientales que sustentan al presente trabajo de investigación, con diseño basado en la teoría fundamentada, toda vez que yace de la recopilación de datos en forma sistemática y ordenada, siendo analizadas a través de un proceso de investigación para lograr de esta manera un objetivo confiable, aplicando las técnicas como la entrevista realizadas a expertos que se encuentran dentro de la caracterización de sujetos presentando una guía de entrevista para su llenado y análisis, también se utilizó como técnica el análisis documental, análisis de marco normativo propio y el comparado, y finalmente el análisis de jurisprudencias sobre la materia, todas estas instrumentalizadas con el fichaje respectivo.