Producción y exportación de cacao en grano de los principales países de África Occidental, 2011-2017 - Gamarra Reyes, Ivonne Del Milagro (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Producción y Exportación de cacao en grano de los principales países de África Occidental, 2011 – 2017”, el cual tiene por objetivo general, determinar si existe relación entre la producción y exportación de cacao en grano de los principales países de áfrica occidental. En el desarrollo de esta investigación se consideró un tipo de estudio aplicado, con enfoque cuantitativo, un diseño no experimental – longitudinal y correlativo. Para el análisis se eligieron los indicadores de la producción, el cual fue el volumen de producción, los cuales se correlacionaron con los indicadores de la exportación, los cuales son, volumen de exportación, valor de exportación y precio de exportación. Los datos se realizaron mediante el uso de tablas y gráficos, donde se indicó la variación en el periodo establecido, tomando como referencia los indicadores ya mencionados. Se concluyó con el rechazo de la hipótesis general, debido a la diferencia en los resultados que presenta cada hipótesis específica.