Acoso escolar y autoestima en estudiantes de primaria de una institución educativa de Nuevo Chimbote - Carrión Carranza, Marisol Victoria (2019)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre los factores de acoso escolar y los niveles de autoestima en estudiantes de primaria de una Institución Educativa del distrito de Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituida por 285 estudiantes entre hombres y mujeres, y a quienes se le aplicó el cuestionario multimodal de interacción escolar (CMIEIV) adaptado por Noé (2014) y el inventario de autoestima de Ronserbarg. El tipo de estudio es descriptivo correlacional, y para determinar los resultados se empleó el Coeficiente de Correlación de Spearman ya que el p-valor arrojado en la prueba de normalidad es menor que ,05; concluyendo que entre los factores del acoso escolar y la autoestima existe una correlación negativa débil entre autoestima con los factores comportamiento intimidatorios, victimización recibida, acoso extremo y observador activo; que indica que a mayor puntaje en cualquiera de los factores anteriores menor puntaje en autoestima o menor puntaje en cualquiera de los factores mayor puntaje en autoestima; pero no existe correlación entre el factor observador pasivo y la autoestima