“Material Concreto y Resolución de Problemas Aditivos en los Estudiantes del Segundo Grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Nº 20109 “José María Arguedas” - Oyon- 2014” - Ugarte Leandro, Noemí Gladis (2015)
La presente investigación tiene como problema general Determinar la relación entre el material concreto y la resolución de problemas aditivos en los estudiantes del segundo grado de educación primaria de la I. E. Nº 20109 “José María Arguedas” Oyón - 2014. La investigación realizada en la metodología se aplicó el tipo de estudio descriptivo correlacional y su diseño no experimental y transversal o transeccional, donde se trabajó con una población constituida por 90 estudiantes del segundo grado de educación primaria de la I. E. Nº 20109 “José María Arguedas” Oyón - 2014 la muestra fue aleatoria simple proporcional, de 73 niños y niñas. El enfoque de investigación es cuantitativo y se utilizó para la recolección de datos, fichas de observación para cada una de las variables de investigación. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 30 estudiantes y se obtuvo el estadístico Alfa de Cronbach para las variables: Material concreto y la resolución de problemas aditivos. Luego se procesaran los datos, haciendo uso del Programa Estadístico SPSS versión 21.0. Por otro lado de acuerdo a los resultados obtenidos se evidencia que existe relación moderada fuerte positiva entre el material concreto y la resolución de problemas aditivos en estudiantes del segundo grado del nivel primario de la I. E. Nº 20109 “José María Arguedas” Oyón - 2014. (sig. bilateral = 0.000 < 0.01; Rho = 0.519**).