Cultura financiera y morosidad en los clientes de una empresa microfinanciera en San Ignacio, 2024 - Huaman Neira, Patrocinio Lucas (2024)
La presente tesis Titulada “Cultura financiera y la morosidad de los clientes de una microfinanciera en San Ignacio 2024.” (ODS)8: pretende promover el crecimiento económico y sostenible para la inversión. Se planteó la siguiente pregunta general: ¿Cuál es la relación de cultura financiera y morosidad en los clientes de una empresa microfinanciera en San Ignacio, 2024?,el objetivo general fue determinar la relación de cultura financiera y morosidad en los clientes de una empresa microfinanciera en San Ignacio, 2024. La hipótesis de la investigación fue: Ha: Existe relación significativa entre cultura financiera y morosidad en los clientes de una empresa microfinanciera en San Ignacio,2024. La metodología aplicada fue el método científico, el tipo de investigación fue aplicada, de diseño descriptiva –Correlacional, y la población de 3000 clientes. Se concluye que existe una correlación positiva fuerte entre cultura financiera y morosidad (Rho=0.686 que significa que la morosidad depende en gran medida de la cultura financiera de sus clientes; por lo tanto, se acepta Ha. Se recomienda a la gerencia de negocios implementar programas educativos en gestión financiera, Cuanto mejor comprendan los clientes sus finanzas personales, más probable será que manejen responsablemente sus préstamos y eviten la morosidad.