Relación entre calidad de vida y autoestima en adolescentes con violencia familiar. Institución Educativa Deán Saavedra. Huanchaco – Perú, 2016 - Chávez Romero, Cinthya Pamela (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la calidad de vida y la autoestima en adolescentes con violencia familiar del quinto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Deán Saavedra en el distrito de Huanchaco – Perú durante el tercer trimestre del año 2016. Se desarrolló un estudio prospectivo, transversal, correlacional en 94 alumnos cuya edad estuvo comprendida entre los 16 y 17 años, los cuales fueron elegidos mediante un muestreo probabilístico y previa aprobación de su inclusión por parte de los padres y/o tutores. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Violencia Intrafamiliar, la Escala de Calidad de Vida de Barnes y Olson y el Inventario de Autoestima de Coopersmith. El nivel de calidad de vida fue buena en un 33 %, regular en un 37,2 % y mala en un 29,8 %. El nivel de autoestima fue alto, medio y bajo en un 28,7 %, 36,2 % y 35,1 % respectivamente. Se halló relación estadísticamente significativa entre las variables calidad de vida y autoestima (X2: 11,759; valor p: 0,019; IC: 95 %). Se concluye que la calidad de vida se relaciona con la autoestima en adolescentes con violencia familiar