Las medidas de protección y la influencia de los operadores de justicia para su ejecución en el Callao, 2024 - Anchante Ramos, Jessica Milagros (2025)
La presente investigación analizó las medidas de protección en el Callao en el año 2024 y la problemática para su ejecución por parte de los administradores de justicia, cuya objetivo general fue determinar en qué medida las actuaciones de los agentes de justicia influyen en la ejecución de las medidas de protección Asimismo, en la presente investigación se analizó dicha situación desde una óptica subjetiva y para ello se revisó legislación vigente sobre el tema, doctrina de autores destacados, entre otras fuentes de investigación. En cuanto al enfoque se aplicó el enfoque cualitativo, el cual resultó el adecuado para alcanzar los objetivos planteados. Asimismo, se aplicó el tipo básico y el diseño fenomenológico. De otro lado, se usó la entrevista como instrumento para recabar la opinión de operadores de justicia, abogados litigantes y población de la provincia del Callao; lo que permitió conocer la perspectiva que tienen sobre este conflicto social, que año a año va en aumento y en muchas situaciones han generado que la violencia escale a formas más extremas. Asimismo, se analizaron casos reales tramitados en los juzgados de familia del Callao durante el año 2024.