Comercio Internacional y Competitividad de arándanos peruanos 2008-2015 - Medrano Valdivia, Marycielo (2016)
El objetivo de esta investigación ha sido determinar el comercio internacional y la competitividad del arándano peruano durante el periodo 2008-2015. La investigación tiene como objeto de estudio a todas las empresas peruanas exportadoras de arándano durante el periodo 2008-2015, se utilizaron en los resultados datos ex post facto que tomaremos de las diferentes publicaciones oficiales y públicas de los países que hemos elegido para realizar la investigación. Los datos fueron organizados a través de la agrupación en variables, indicadores e dimensiones, que luego fueron representados a través de gráfico de líneas, barras y circulares y descritos a través de coeficiente de correlación. De acuerdo con los resultados de la investigación, se demostró que la exportación y la importación mundial del arándano durante el periodo 2008-2015 han tenido una tendencia creciente, además se demostró que la exportación peruana de arándano no ha sido competitiva durante el periodo 2008-2015. Se obtuvo como principal conclusión que el comercio internacional del arándano peruano durante el periodo 2008-2015 ha sido favorable para el Perú, sin embargo no ha sido competitiva.