Modelo de gestión estratégica de TICs para la gestión pública en la Municipalidad Distrital de José L. Ortiz - Salazar Carbonel, Oscar Enrique (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal la propuesta de un modelo de gestión estratégico de las TIC orientado a una gestión pública de una municipalidad y la que ayude al logro de sus metas institucionales con criterios de optimización de recursos y alcanzar la eficiencia y eficacia en sus procesos. Se ha empleado una metodología de tipo proyectiva, basado en un análisis de la situación actual de la gestión respecto al uso de las TIC, de la información, y de los procesos involucrados en su distribución, teniendo como resultados que más de un 60% de colaboradores no están de acuerdo con la gestión y los resultados obtenidos, con la adquisición y utilización de la tecnología, así como en los resultados, en sus actividades y programas orientados al ciudadano del distrito. La propuesta realizada está basada en los principales estándares internacionales para la gestión y gobierno de las TIC, mencionando a COBIT, ITIL y la ISO/IEC 38500, teniendo a COBIT 5 como marco de referencia base, buscando orientar esfuerzos y capacidades de los colaboradores en incluir a la gestión de TIC como parte primordial a incluir en el plan estratégico institucional, en el pilar de la gestión estatal eficaz y transparente.