Resistencia a la compresión y tracción del concreto f´c=210kg/cm², sustituyendo al cemento con 7%, 9% y 11% de ceniza de bagazo caña de azúcar – 2018 - Quevedo Castillo, Victor Gabriel (2018)
La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Chimbote – Perú, donde se determinó las propiedades mecánicas del concreto en la resistencia a la compresión y tracción al concreto f´c= 210 Kg/cm2, con respecto al sustituir al cemento portland por cantidades de ceniza de bagazo de caña de azúcar. La resistencia a compresión y tracción fue evaluada mediante la elaboración de especímenes de concreto ensayados a las edades de 7, 14 y 28 días; Para dar inicio a la investigación se determinó las propiedades de los agregados, según las especificaciones de ASTM / NTP, que establece los requisitos mínimos en la elaboración concreto, como también se realizó los ensayos en la resistencia a la compresión y tracción del concreto (ASTM C39 /ASTM 439). La metodología de la investigación consistió en elaborar un diseño de mezcla siguiendo las especificaciones del comité ACI 211, con una resistencia requerida de f´c= 210 Kg/cm2 para diseño patrón; Después se elaboró 3 diseños experimentales de 7%, 9 % y 11% de ceniza de bagazo de caña de azúcar que fueron calcinadas a 300 C° en la sustitución por el peso del cemento Portland tipo I Los resultados de muestran que la ceniza de bagazo de caña de azúcar si influye positivamente al sustituir al cemento Portland tipo I, con dosificación del 9% de ceniza de bagazo de caña de azúcar, donde se alcanzó una resistencia a la compresión mayor de f′c=238.86 kg/cm2 incrementándose en 3.42 %, con respecto al patrón, como también en la resistencia a la tracción con la dosificación de 9 % se obtiene un aumento en el módulo de rotura promedio de 22.12 kg/cm2 dando un incremento de 1.63 %,con respecto al patrón, por lo cual los porcentajes se relaciona y favorece en el aumento a la resistencia compresión y tracción del concreto.