Gestión gerencial en la ejecución contractual de obras públicas en tiempos de pandemia COVID-19 de una municipalidad distrital, 2021 - Vásquez Matos, Claudia Marina (2022)
La presente investigación fue realizada con objetivo de explicar la influencia de la gestión gerencial en la ejecución contractual de obras públicas en tiempos de pandemia COVID-19 de una Municipalidad Distrital, 2021, tipo de estudio no experimental de diseño no experimental correlacional causal. La población y la muestra fueron de 38 trabajadores. Se utilizó como técnica la encuesta, aplicándose el cuestionario como instrumento de recolección de datos, validada por el juicio de expertos y su confiabilidad fue calculada con el coeficiente de Alfa de Cronbach. Los resultados fueron analizados con el software SPSS V.26. Se determinó que la gestión gerencial influye muy significativamente en la ejecución contractual de obras públicas. Con valor de Tau-b de Kendall de 0.563 con una significancia de 0.000 menor al 1% (P<0,01) con coeficiente Rho de Spearman = 0.570 (positiva moderada). Se aceptó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula. Se identificó que el nivel de gestión gerencial es regular con el 55.26% y el nivel de la ejecución contractual de obras públicas, regular con 66.67%. Es importante porque funcionarios y futuros estudiantes emplearán la metodología aplicada para solucionar problemáticas similares.