Cultura tributaria con influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de Ayacucho Center, Lima Cercado, 2020 - Albornoz Rojas, Giovanna Jesi (2021)
Para abordar este tema fue necesario conocer nuestra realidad y determinar la problemática desde la conceptualización de variables de estudio, se citó algunos referentes bibliográficos sobre la materia de estudio. La presente investigación titulada “Cultura tributaria y su influencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes de Ayacucho Center, Lima Cercado, 2020”. El Objetivo general: Determinar si la Cultura Tributaria influye en el cumplimiento de las obligaciones Tributarias en los comerciantes de Ayacucho Center, Lima-Cercado, 2020, Esta investigación es de diseño aplicada, no experimental y tomando en cuenta además un corte transversal. El resultado demuestra que un 83.0% (equivalente a 39 comerciantes) indican tener un nivel regular referente al conocimiento de cultura tributaria, un 14.9% precisó tener un alto nivel y un 2.1% manifestó un bajo nivel. Respecto al cumplimiento de las obligaciones tributarias, un 87.2% equivalente a 41 comerciantes indican un nivel regular referente a conocimiento sobre las obligaciones tributarias, un 10.6% precisó tener un nivel pésimo y un 2.1% manifestó un nivel óptimo, lo cual concluye que la cultura tributaria es regular en cumplimiento de sus obligaciones tributarias; es decir, a pesar de ser comerciantes formales, su actividad económica es informal, es decir evitan emitir y exigir comprobantes de pago.