Cultura financiera y desarrollo empresarial en la Cooperativa Agro Industrial Cabana Ltda., Puno-2021 - Añari Ticona, Lidia Eugenia (2022)
Esta investigación tuvo como propósito determinar la relación de la cultura financiera y desarrollo empresarial en la Cooperativa Agro Industrial Cabana Ltda., Puno-2021. Este objetivo se consiguió usando una metodología que incluye un enfoque cuantitativo, estudio de tipo aplicada, el nivel fue correlacional, el diseño del estudio fue no experimental y transversal, la muestra fue de 233 socios de la Cooperativa Agro Industrial Cabana Ltda, utilizando para recoger los datos el cuestionario como instrumento. Los resultados del estudio muestran que del análisis inferencial entre las variables se determinó que el p-valor fue 0.000 y el coeficiente de correlación según Tau_b de Kendall fue de 0.475, por otra parte el 40% de los asociados a la cooperativa se encuentran en un nivel medio de cultura financiera y desarrollo económico a la vez, por lo que al mejorar la cultura financiera, como la planeación, el manejo del dinero, el ahorro y el crédito, se tendrá mejor desarrollo empresarial eficiente, traducido en un crecimiento económico, mejor capacidad de liderazgo, una buena comunicación entre los colaboradores de la empresa. Se concluye que Existe relación entre la cultura financiera y el desarrollo empresarial, Cooperativa Agro Industrial Cabana Ltda., con una correlación positiva moderada.